Дмитрий Медведев знакомился с работой Объединенного института ядерных исследований

по 2008 год коллективу лаборатории удалось осуществить прорыв в синтезе сверхтяжелых элементов и в понимании проблемы их стабильности. В результате были синтезированы новые элементы, создан специализированный ускоритель для проведения прикладных исследований. Здесь налажено производство уникальных радиоизотопов для радиомедицины и радиоэкологии.Директор института, член-корреспондент Академии Наук России Алексей Сисакян показал Д. Медведеву лабораторию ядерных реакций и, в частности, познакомил с разработками новых установок по синтезу сверхтяжелых элементов.Д. Медведев также поинтересовался, много ли в лаборатории и в институте в целом работает молодежи. А. Сисакян ответил, что молодежь составляет одну треть от общего числа сотрудников.Директор института также сообщил, что “из 50–55 новых проектов бизнес финансировал только пять”.

“Его можно заинтересовать созданием особой экономической зоны. Это связано с тем, что бизнес в основном интересует создание тех установок, срок окупаемости которых до пяти лет, а в так называемую „внутреннюю посевную фазу“ на период от идеи до начала производства, это слишком „длинные деньги“, и бизнес проявляет малый интерес к ним”, — сказал он. В связи с этим А. Сисакян предложил Д. Медведеву заняться финансированием этой “внутренней посевной фазы”.Академик также продемонстрировал ускоритель, который был создан институтом и передан университету в Казахстане, также им заинтересовались Словакия и Словения.Д. Медведев поддержал инициативу лаборатории по передаче в промышленность новых разработок. “Мы разрабатываем и производим здесь некоторые необходимые установки и ускорители, но решили, что здесь дальше налаживать производство не будем, это отвлечет нас от фундаментальных разработок”, — отметил А. Сисакян.Он также показал ускоритель, который действует на основе трековых мембран.

На этой установке на 1 кв. см производится до миллиарда различных отверстий, которые в конечном итоге превращают эту пленку в идеальный фильтр для очистки воздуха и воды.Директор продемонстрировал работу ускорителя, показав, как грязная вода, проходящая через мембрану, становится абсолютно чистой, и выпил стакан этой профильтрованной воды. Он сказал, что на такой установке можно производить до миллиона кв. м пленки.Директор института рассказал также, что с использованием ядерно-физических методов анализа проводятся исследования для биологии, почвоведения и других прикладных областей.

Интерфакс