Зачем нам австралийский уран?

подчеркнули, что использование Россией поставляемого из Австралии урана в военных целях исключено.По этому поводу губернатор Томской области В. Кресс заявил в эфире областного радио: "Я вижу свою задачу вместе с руководителем комбината В. Короткевичем в том, чтобы Сибхимкомбинат получил как можно более объемный портфель заказов по переработке и обогащению австралийского урана".Оценить важность заключенного соглашения для России и конкретно для СХК мы попросили заместителя генерального директора комбината по коммерческим вопросам И. Дмитриева.- Австралия — это мировой лидер по добыче урановой руды. Тройка мировых лидеров — это Австралия, Канада и Казахстан. Во времена Советского Союза мы не покупали уран в Австралии, было своего достаточно, из Казахстана, Киргизии — всех этих среднеазиатских республик. Но с распадом Союза сырьевая база в России резко уменьшилась, и получилось так, что у нас большие мощности по переработке урана, есть заводы и комбинаты по всему ядерно-топливному циклу, то есть по конверсии, обогащению, фабрикации топлива, а сырьевой базы не хватает.

А у Австралии, наоборот, есть только рудники, и они занимаются только добычей и первичным обогащением — делают концентрат. А предприятий ядерно-топливного цикла пока нет, и они торгуют концентратом урана. Учитывая это, сотрудничество России и Австралии вполне логично. Это первое.Второе, многие страны продекларировали развитие атомной энергетики, то есть в будущем ядерное топливо понадобится в больших количествах, и мы должны заранее заботиться о сырьевой базе.

Но уран не тот товар, который можно просто прийти на рынок и купить. Законодательство между странами должно быть гармонизировано так, чтобы ни у кого не возникали сомнения, что этот расщепляющийся материал может быть отвлечен на какие-нибудь военные цели. Поэтому заключенное соглашение об использовании урана в мирных целях позволяет Австралии продавать уран, а нам покупать, перерабатывать и изготавливать ядерное топливо.- Понятно, что для России это действительно важно. А насколько это важно для СХК? Ведь комбинат же не будет напрямую торговать с Австралией?- Разумеется, это будет происходить через торговый дом. Мы же и сейчас через торговый дом получаем достаточно много импортного уранового концентрата с разных континентов. Точно также будем получать и австралийский — просто появится еще один источник.

- Имеет ли этот уран какие-то особенности, благодаря которым именно с ним было бы работать предпочтительно?- Нет, в принципе, урановый концентрат одинаковый. Уран с разных рудников немного отличается по химическим примесям, поэтому и его переработка может несколько отличаться. Но наш комбинат может работать практически с любыми видами сырья, с любыми рудниками мира. Поэтому по большому счету нам безразлично, с каким сырьем работать. Что касается австралийского урана, то он хороший.

- А какой будет его цена?- Рыночной. Уран — это такой же металл, он котируется даже на Лондонской бирже металлов, где продаются и покупаются черные, цветные, редкоземельные металлы, в том числе и уран. Есть и специальные издания, которые все эти сделки отслеживают и публикуют. Каждый желающий может их посмотреть.- То есть сейчас у нас нет простаивающих мощностей на каком-либо заводе, которые можно было бы занять именно австралийским ураном?

И заключенное соглашение интересует нас, скорее, в государственном, а не частном смысле?- Сейчас свободных мощностей нет. Но надо думать и о будущем. А в будущем благодаря австралийским рудникам пополнится сырьевая база России, Атомэнергопрома, а значит, и Сибирский химический комбинат без заказов по переработке не останется. — Спасибо за разъяснения. Марина Мифтахова