Николай Сорокин рассказал об опыте работ АЭС Росэнергоатома в 2007 году

атомной энергетики”.“Эти работы дают нам возможность пересмотреть те ограничения, которые были введены раньше, с соблюдением всех требований по безопасности действующих нормативных документов”, — сообщил Сорокин.Атомщик отметил также, что в 2007 года на АЭС концерна продолжались работы по улучшению эффективности использования топлива. “Внедрялись новые виды топлива с повышенной устойчивостью к формоизменениям и топливо с повышенным выгоранием”, — прокомментировал Сорокин действия, предпринимавшиеся в этой связи на реакторах ВВЭР.“Совершенствуется также топливо и для реакторов РБМК, хотя широкомасштабное строительство новых реакторов канального направления в настоящее время не предвидится”, — заявил Сорокин. Он подчеркнул, в частности, что на всех блоках с РБМК сейчас используется уран-эрбиевое топливо с обогащением 2,8%.Николай Сорокин коснулся в своём выступлении и такой проблемы, как продление сроков эксплуатации действующих атомных энергоблоков. По его словам, продление жизни российских реакторов на срок 15 лет “даёт дополнительную выработку более 2 триллионов киловатт-часов”. На сегодняшний день в России продлённые блоки уже выработали 111,6 млрд кВт×часов.В числе факторов, способствующих проведению работ по продлению сроков эксплуатации, представитель “Росэнергоатома” назвал следующие:•консерватизм принятой ранее (в 60-ые годы) расчётной базы;•огромный объём модернизаций, выполненных в проектный период службы;•экономические преимущества по сравнению со строительством новых блоков.

Вместе с тем, Сорокин особо подчёркнул, что “одно (продление сроков) другое (строительство новых блоков), конечно же, подменять не должно”.Среди основных проблем, с которыми сталкиваются сегодня российские атомщики, Сорокин назвал коррозионно-эрозионные повреждения, отказы электротехнического оборудования и природные воздействия.“По коррозионно-эрозионным повреждениям… мы имеем проблемы по сварному соединению на парогенераторах (соединение трубопровода питательной воды к коллектору). Мы сталкивались с этим явлением на парогенераторах ВВЭР-1000. Теперь, в 2007-2008 годах, мы обнаружили его на ВВЭР-440, применив новые методы контроля. Это не представляет какой-либо угрозы для безопасности, потому что (проблемы) обнаруживались заблаговременно до возможного развития и устранялись”, — заявил Сорокин.Говоря об отказах электротехнического оборудования, Сорокин напомнил о повреждениях трансформаторов тока: “Проблема для нас не новая.

Принята программа по замене всех трансформаторов тока этого типа на трансформаторы, которые не содержат масла — то есть, на взрывобезопасные трансформаторы. Стоимость этой работы примерно 1,5 млрд рублей. По программе она должна быть завершена в 2009 году”.В качестве примеров природных воздействий технический директор концерна напомнил о таких воздействиях, как птицы (апрель 2007 года, гнездование аистов на открытом распредустройстве, вызвавшее отключение токогенератора) и заброс тины на сетки БНУ Ленинградской АЭС.“Здесь также разработаны мероприятия, которые позволят эти проблемы если не решить, то снять их остроту”, — добавил Сорокин.“Мы довольно открыто говорим о наших проблемах. Мы имеем программы для их решения, они будут или решены, или скомпенсированы. Это требует средств и времени. Открытость — один из принципов культуры безопасности, которыми мы руководствуемся в своей практической работе”, — подчеркнул представитель концерна.“Нами проводятся внешние обследования и проверки.

В частности, показала свою эффективность такая форма, как привлечение к обследованию электротехнического и тепломеханического неядерного оборудования специалистов из традиционной энергетики, специалистов из РАО ЕЭС России. Свежим взглядом видится то, чему мы могли не придавать значения”, — отметил Сорокин.“И как оценка, как результат всей нашей деятельности (по поддержанию безопасности АЭС) за трёхлетний период, было представление национального доклада Российской Федерации на четвёртом совещании договаривающихся сторон по Конвенции о ядерной безопасности. Это совещание состоялось в Вене в апреле 2008 года. Доклад Российской Федерации был выслушан и обсуждён всеми участниками. Вывод совещания — Российской Федерацией конвенция по безопасности выполняется”, — сказал в заключение Николай Сорокин.

AtomInfo.Ru