Проблема 2010

и Литва, грядущий энергобаланс Эстонии также не внушает большого оптимизма. В недавнем прошлом мощности литовских и эстонских электростанций не только многократно перекрывали внутренние потребности, но и обеспечивали экспорт электроэнергии в соседнюю Латвию. Теперь ситуация драматически меняется.

Главная проблема балтийских стран заключается в скором закрытии второго блока Игналинской АЭС: в 2006 году блок мощностью 1350 МВт обеспечивал почти три четверти производства электроэнергии Литвы. Выступая 12 июня на Балтийском региональном энергетическом форуме в Риге, премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис заявил, что «балтийские страны могут столкнуться с дефицитом энергии, когда осуществятся планы закрытия Игналинской АЭС». Заместитель министра экономики Литвы Аницетас Игнотас назвал конкретные сроки наступления кризиса: «В 2010 году, если мы не привлечем дополнительных инвестиций, страны Балтии станут энергодефицитным регионом». «Остановка Игналинской АЭС разрушит существующий баланс энергетических поставок в балтийских странах», — соглашается руководитель департамента энергетики Министерства экономики Латвии Угис Сарма.Атомное наследствоПоследствия закрытия Игналинской АЭС можно оценить с помощью анализа энергобаланса каждой из балтийских стран, и прежде всего Литвы, где расположена Игналинская АЭС.Электроэнергетика Литвы создавалась для обеспечения потребностей экономики всего Северо-Западного региона бывшего СССР и значительно превышала нужды одной республики с относительно небольшой численностью населения. В начале рыночных реформ экономика Литвы испытывала значительный спад, следствием которого явилось снижение уровня вырабатываемой электроэнергии. Так, в 1990 году в Литве производилось примерно в два раза больше электроэнергии, чем в 2005−м. Часть избыточных мощностей Литва использовала для производства электричества на экспорт, например в 2004 году объем произведенной электроэнергии в Литве в два с половиной раза превышал внутреннее потребление.

В производстве электроэнергии Литвы доминирующую роль играет атомная энергетика. Каждый год от 60 % электроэнергии до 80 % и более производилось на Игналинской АЭС, где были установлены реакторы РБМК-1500.Первый блок Игналинской АЭС сдан в эксплуатацию в конце 1983 года, а второй — в 1987 году, при этом срок службы реакторов типа РБМК составляет 30 лет. После катастрофы на Чернобыльской АЭС максимальная электрическая мощность каждого реактора была снижена с 1500 до 1350 МВт. Конструкция реакторов несколько раз модернизировалась, и, по оценкам экспертов, уровень их безопасности соответствует западным аналогам, произведенным в то же время.Одним из важнейших условий вступления Литвы в Евросоюз было закрытие Игналинской АЭС с поэтапной остановкой обоих реакторов. Первый реактор остановлен 31 декабря 2004 года, в результате чего мощность литовских электростанций снизилась до отметки 4,9 ГВт, а экспорт электроэнергии упал на 25 % (8607 млрд кВт•ч в 2005 году против 11.487 млрд кВт•ч в 2004−м). Второй реактор должен быть остановлен не позднее конца 2009 года, и это может привести к серьезным последствиям как для будущего энергобаланса Литвы, так и для энергоснабжения всех балтийских стран. Проблемы связаны в первую очередь с растущим спросом на электроэнергию со стороны домашних хозяйств и различных секторов экономики страны.

Литва пока остается страной с одним из самых низких показателей потребления электроэнергии на душу населения среди стран ЕС, однако отрыв от лидеров сокращается. Более заметным фактором, непосредственно влияющим на повышение потребления электроэнергии, является экономический рост. Так, в период 1995−1999 и 2000−2005 годов ВВП Литвы вырос, соответственно, на 23,6 и 44 %. В 2005 году подрос еще на 7,5 %, при этом за последние пять лет конечное потребление электроэнергии выросло на 19,3 %, а в 2005 году — на 4,6 %.Сплошной негативЭксперты Литовской ассоциации ядерной энергетики оценили возможные негативные последствия закрытия Игналинской АЭС. Прежде всего, уменьшение установленных генерирующих мощностей в условиях роста экономики и энергопотребления может привести к отрицательному энергобалансу и дефициту энергии. Данная ситуация может наступить в 2015−2020 годах или, по более пессимистичному прогнозу, в 2010 году, если будет наблюдаться высокий экономический рост. В зависимости от показателя роста энергопотребления с закрытием Игналинской АЭС дефицит платежного баланса может увеличиться на 300−400 млн евро.Определенные минусы есть и с точки зрения экологии. Часть электрической энергии, вырабатываемой Игналинской АЭС, будет замещена электричеством, вырабатываемым на газовых электростанциях.

Это приведет к дополнительной эмиссии двуокиси углерода. В соответствии с положениями Киотского протокола, Литва приняла обязательства к 2008−2012 годам уменьшить эмиссию парниковых газов на 8 % относительно уровня 1990 года. Другое обязательство — ежегодные выбросы двуокиси углерода не должны превышать 5,2 млн тонн. Существующие литовские ТЭЦ, работающие на полную мощность, производят 5 млн тонн СО2 в год. При отсутствии атомных мощностей выполнение природоохранных обязательств представляется маловероятным.Просчитаны последствия для безопасности поставок энергоносителей. Как газ, так и нефть для ТЭЦ в Литву доставляются из России.

После закрытия Игналинской АЭС доля российского газа в энергетическом секторе Литвы повысится до 80 %. По мнению литовских экспертов, такая зависимость от цен и надежности поставок, определяемых одним продавцом, может стать потенциально опасной. «Зависимость от импорта энергоносителей из России может представлять угрозу не только экономике, но также национальной безопасности и политической независимости», — говорится в одном из отчетов, подготовленных для Министерства экономики Литвы.Каскад проблемВ Латвии основная часть электроэнергии вырабатывается на Даугавском каскаде ГЭС и двух рижских ТЭЦ. ГЭС на Даугаве в СССР играли роль резервных мощностей и использовались в пиковом режиме. Общая мощность всех латвийских электростанций составляет 2054 МВт. 75 % (1535 МВт) из них приходится на Даугавские ГЭС. В 2004 году энергобаланс Латвии был следующим: 4689 млрд кВт•ч энергии выработано на собственных мощностях, еще 2097 млрд кВт•ч экспортировано из России, Эстонии и Литвы. 3109 кВт. ч электроэнергии произведено на ГЭС и 1531 кВт•ч — на ТЭЦ.Выработка электроэнергии на ГЭС сильно зависит от того, был ли год дождливым или сухим. В дождливые годы производство энергии Даугавским каскадом может достигать 4,5 млрд кВт•ч, в засушливые может быть не более 2,5 млрд кВт•ч. Превышение производства над потреблением наблюдается только весной (когда производится две трети всей энергии), в остальное время Латвия должна импортировать электроэнергию из соседних стран.При необходимости импорта закрытие Игналинской АЭС непосредственно скажется на энергобалансе страны. Начиная с 2000 года в Латвии имел место устойчивый рост энергопотребления.

По оценкам экспертов, в ближайшие годы внутренний спрос будет ежегодно возрастать на 3−4 %. Стране придется строить новые электростанции, что, скорее всего, приведет к еще большей зависимости от поставок российских энергоносителей. Сегодня латвийские ТЭЦ и так работают на российском газе, и, как отмечает Министерство экономики Латвии, фактическая зависимость от единственного канала поставок ведет к политическим и экономическим рискам. Поэтому правительство вынашивает планы строительства в течение ближайших шести-семи лет угольной электростанции в Лиепае. Противники проекта отмечают его относительную дороговизну и экологическую опасность. «Уголь — один из самых опасных для окружающей среды видов топлива; если станция будет построена, то никакие суперсовременные фильтры не спасут Латвию от дыма из стометровых труб», — считает наш собеседник из одной местной энергетической компании.Опора на собственные силыВ производстве электричества в Эстонии доминирует местное сырье — горючие сланцы.

В 2004 году на ТЭЦ, использующих горючие сланцы, вырабатывалось 95 % электрической энергии, производимой в стране. Две наиболее крупные ТЭЦ, Eesti и Balti, работающие на горючих сланцах, расположены на северо-востоке Эстонии, вблизи Нарвы.Согласно договоренностям с Евросоюзом, Эстония должна к 2010 году довести выработку электроэнергии на возобновляемых источниках до 5,1 %. Наиболее перспективным направлением для Эстонии является ветряная энергия. Использование других источников, например гидроресурсов, весьма ограничено. Благодаря большим запасам горючих сланцев Эстония на протяжении последних лет является нетто-экспортером электроэнергии.

Сланцы очень важны для эстонской экономики, но страна занимает одно из первых мест в мире по выбросам двуокиси углерода. В 2003 году выбросы СО2 на каждого жителя страны составляли 14 тонн, при этом доля от сжигания горючих сланцев составляла 85 % в общем объеме выбросов.Эстонские власти не видят возможности прекратить производство электроэнергии из горючих сланцев. По оценкам экспертов, запасов этого топлива хватит для производства электроэнергии в течение 50 лет. Альтернативой может служить все тот же природный газ, но Эстония не желает увеличивать энергетическую зависимость от России. С помощью значительных инвестиций власти надеются ослабить воздействие на окружающую среду. Среди приоритетных проектов рассматривается строительство двух новых электростанций мощностью 250−300 МВт, на что планируется выделить примерно 50 млн евро.

Если этих инвестиций не последует, то в ближайшие годы эстонский энергобаланс может ухудшиться: мощность нарвских ТЭЦ сократится в 2015 году до 400 МВт.Эстония опасается также, что после закрытия Игналинской АЭС Латвия и Литва увеличат закупки электроэнергии в России. В связи с этим министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс призвал Евросоюз ввести таможенные пошлины на импортируемую из России электроэнергию. «Конкуренция на европейском энергетическом рынке искажается, поскольку российские поставщики могут продавать сюда свою электроэнергию без каких-либо ограничений. Они не платят за выбросы двуокиси углерода и, в отличие от европейских производителей, не обязаны инвестировать значительные средства в природоохранные технологии», — заявил Партс на недавней конференции Международного совета высоковольтных электрических систем в Таллине. Министр отметил, что вследствие искаженного ценообразования Латвия и Литва увеличивают закупки российской электроэнергии, вместо того чтобы наращивать собственные производственные мощности.Мосты на островБалтийские страны полны решимости развивать атомную энергетику: полтора года назад главы правительств договорились о строительстве в Игналине новой АЭС. Как считает премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас, соглашение имеет «огромное стратегическое значение для всего региона». Однако решение принято с большим опозданием: ввод АЭС в эксплуатацию возможен не ранее 2015 года. Вероятно, правительственные эксперты ошиблись в прогнозах темпов экономического роста и увеличения спроса на электроэнергию.

Каждая страна в отдельности и все вместе стали предлагать меры для латания энергетической бреши. Наибольшее внимание уделяется присоединению балтийских электросетей к европейской энергосистеме. Лидеры Балтии сравнивали положение своих стран с «энергетическим островом, не имеющим физической связи с Западом». В декабре 2006 года 350−мегаваттный подводный кабель Estlink, проведенный между Эстонией и Финляндией, соединил энергосистемы Балтии и Скандинавии. За Estlink должны последовать новые проекты, связывающие Швецию с Латвией или Литвой. В конце прошлого года правительства Польши и Литвы договорились о строительстве моста между энергосистемами двух стран. Тем самым Польше будет обеспечено участие в проекте новой Игналинской АЭС.Развитие трансграничных энергетических сетей представляется в лучшем случае частичным решением проблемы.

Польско-литовский энергетический мост построят не раньше 2011 года, тогда как шведско-балтийский кабель пока существует только на бумаге. И когда в 2009 году Игналинская АЭС прекратит работу, балтийским странам будет трудно предотвратить погружение в черную энергетическую дыру.Павел Прохоров, ЭкспертВильнюс — Рига — Таллин — Cанкт-Петербург