Радиоактивные отходы. Коллекция фактов

электроэнергии. Наиболее развита ядерная энергетика в США (103 АЭС), Франции (59), Японии (54), России (31) и Великобритании (23). 16 государств получают от АЭС, как минимум, 20 % используемой ими электроэнергии. В первую пятерку государств, которые большую часть своих потребностей в электроэнергии удовлетворяют за счет АЭС, ныне входят Литва (80 %), Франция (76 %), Словакия (57 %), Бельгия (55 %) и Швеция (50 %). Иные лидеры — Болгария, Венгрия, Южная Корея, Швейцария, Словения и Украина (ядерная энергия позволяет обеспечить более трети их энергетических запросов). АЭС Японии, Германии и Финляндии покрывают примерно 25 % потребностей этих государств в электричестве.По прогнозу МАГАТЭ, к 2020 году в мире появятся еще 60 ядерных электростанций, а производство электроэнергии на АЭС увеличится на 65 %. В июле 2007 года строились 28 новых реакторов: 6 - в Индии, 4 - в Китае, по 2 - в Южной Корее, Болгарии, Украине, по одному — в Аргентине, Финляндии, Иране, Японии, Пакистане и Румынии. Еще 62 реактора находились в стадии получения разрешений на строительство, а еще 162 - в процессе разработки проектов (данные Всемирной Ядерной Ассоциации\World Nuclear Association).

Одна из главных проблем ядерной энергетики — радиоактивные отходы. По данным Исследовательской Службы Конгресса США\Congressional Research Service, реакторы используют только 3-10 % радиоактивности, содержащейся в топливе — из этих 3 % только 38 % реально превращаются в электроэнергию. Ежегодно АЭС производит, как минимум, 18 тонн (по другим оценкам — до 27 тонн) радиоактивных отходов.В 2006 году МАГАТЭ подсчитало, что в мире ныне накоплено более 200 тыс. тонн отработанного ядерного топлива. Ежегодно к ним добавляется еще 10-12 тыс. тонн. Телекомпания PBS иллюстрирует эту статистику следующим образом: семья из четырех человек, которая в течение 20-ти лет пользуется электроэнергией, произведенной на АЭС, производит столько высокорадиоактивных отходов, сколько можно поместить в баллончик газовой зажигалки.

Источниками радиоактивных отходов являются не только АЭС. К их числу относятся медицинские учреждения, промышленные предприятия, исследовательские центры и пр. и, естественно, военные. Большую часть отходов составляют низкорадиоактивный мусор. Однако и он может быть крайне опасен. В 1987 году произошла показательная история. Сборщики металлолома вломились в заброшенную клинику бразильского города Гояни и украли деталь медицинского оборудования, чтобы сдать ее в металлолом. 20-ти-граммовую капсулу с цезием-137 разбили на части.

Воры растащили добычу по домам и похвастались ею перед членами семей, друзьями и соседями. Результат: 14 человек получили повышенную дозу облучения (четверо из них умерли), а 249 подверглись радиоактивному заражению. В процессе дезактивации 85 жилых домов пришлось снести, 250 тыс. человек потребовали от властей, чтобы были проведены тщательные замеры радиации и детальные медицинские обследования.По данным справочника «За ядерным занавесом: Управление радиоактивными отходами в бывшем СССР»\Behind the Nuclear Curtain: Radioactive Waste Management in the Former Soviet Union, только в Москве за период 1974 по 1994 годы было обнаружено около 1.5 тыс. участков с экстремально высоким уровнем радиации. Большое количество таких участков обнаружено в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Калининград, Владивосток и др. В детском саду неподалеку от Курчатовского института (также Москва) была обнаружена радиоактивная песочница.

Человек, который провел бы в этой песочнице сутки получил бы такую дозу радиации, которая отправила бы его на тот свет в течении месяца.Несмотря на то, что человечество более шести десятилетий действует в ядерной сфере, до сих пор не найдено решения, позволяющего утилизировать ядерные отходы. По объему они составляют небольшую долю произведенного мусора: к примеру, по оценкам Европейской Комиссии\European Comission, ежегодно страны Европейского Союза вынуждены утилизировать 1 млрд. куб. метров промышленных отходов и 50 тыс. куб. метров радиоактивных. Проблема заключается в том, что радиоактивный мусор остается опасным на протяжении сотен и тысяч лет. К примеру, период полураспада радиоактивного стронция-90 составляет 26 лет, америциума -241 - 430 лет, плутония-239 - 24 тыс. лет. Для сравнения, «возраст» человеческой цивилизации составляет всего несколько тысячелетий.

Поэтому любые повреждения хранилищ способны привести к тяжелейшим последствиям.Обсуждались и продолжают обсуждаться различные варианты решения проблемы. Глобальное Партнерство по Ядерной Энергии\Global Nuclear Energy Partnership сводит их нескольким основным. Во-первых, возможно захоранивать отходы на океанском дне. Недостаток этого предложения заключается в том, что подобные могильники должны находиться на значительных глубинах, вдалеке от побережий. Однако контейнеры с отходами могут быть легко повреждены, их также будет сложно обнаруживать (если, например, один из них «даст течь» или когда-либо появится технология, позволяющая утилизировать отходы иным способом).

Кроме того, следить за этими могильниками (например, чтобы их не могли использовать террористы или страны-изгои) достаточно проблематично. В 1972 году была принята Международная Конвенция о Предупреждении Загрязнения Моря Отходами, которая запрещает подобные опыты. Срок действия Конвенции истекает в 2018 году.Вторая идея предусматривает вывоз ядерных отходов в космос. Существует несколько разработок такого рода. К примеру, НАСА\National Aeronautics and Space Administration и Министерство Энергетики США\Department of Energy рассматривали возможность вывода на околосолнечную орбиту контейнеров. Эта идея имеет неоспоримое достоинство — подобным образом радиоактивный мусор удаляется с планеты Земля. Однако одновременно возрастает риск — к примеру, никто не может гарантировать, что возможное попадание этого вещества на Солнце не приведет к каким-либо негативным последствиям или что космический мусоровоз не столкнется с метеоритом или космическим кораблем. Главным аргументом противников этой идеи остается ее невероятно высокая стоимость: при нынешнем уровне развития космонавтики для того, чтобы избавить человечество от отходов, потребуется несколько десятков тысяч запусков космических аппаратов.

Третья идея заключается в вывозе отходов на какой-либо удаленный и ненаселенный остров. Здесь также есть проблемы: ядерный могильник может быть создан только в твердых геологических породах, для него требуется значительная территория. Остров должен находиться вдалеке от густонаселенных мест. Участков суши, отвечающих подобным требованиям, крайне мало. Обеспечивать безопасную океанскую транспортировку и охрану хранилища также сложно. Впрочем, Финляндия строит подобный могильник на небольшом гранитном островке.

Четвертый вариант решения проблемы предусматривает строительство могильников среди льдов Антарктиды или Гренландии. Предполагается, что в этом случае не потребуется дорогостоящее строительство — достаточно будет построить шахту, которая будет накрыта тем же льдом. Достоинствами этой идее является незаселенность этих территорий и толщина материкового льда. Недостатки также существенны: льды могут таять (с учетом глобального потепления это становится все более вероятным), благодаря чему радиоактивные воды могут попасть в мировой океан. Доставка огромного количества подобных грузов в приполярные области, где нет коммуникаций, также является серьезнейшей проблемой. И последнее, подписанный в 1959 году Антарктический Договор запрещает размещение радиоактивных отходов на территории Шестого Континента.

Пятый вариант ныне считается наиболее удобным и приемлемым. Он предусматривает строительство подземных хранилищ в скальных породах. К примеру, Национальный Исследовательский Совет США\National Research Council в 2001 году вынес следующий вердикт: «Подобный метод остается единственным научно и технически обоснованным долговременным решением проблемы радиоактивных отходов». Многие страны на протяжении десятилетий проводят исследования, целью которых является проверка безопасности мест, реально используемых или предназначенных для использования в качестве подобных могильников. К примеру, в Германии одно хранилище (Ассе) исследуется с 1965 года, в Швейцарии (Гримсель) — с 1984-го.Washington Profile