Титано-циркониевый заслон

производителя ядерного топлива (входит в состав «Атомэнергопрома», объединяющего гражданские активы атомной отрасли). Проект «Цирконий» позволит уменьшить зависимость атомщиков от импорта в производстве конструкционных материалов и комплектующих для ядерных реакторов. Кроме того, потребителями продукции ГОКа могут быть самолето— и ракетостроение, а также цветная металлургия, испытывающие сильную импортозависимость.Лукояновское месторождение, находящееся в 180 км к югу от Нижнего Новгорода, входит в пятерку крупнейших россыпных месторождений титана и циркония России с подтвержденными запасами рудных песков 30 млн тонн и прогнозными запасами более 100 млн тонн. Итмановская россыпь является наиболее богатым участком месторождения с одним из самых высоких в России содержанием титана и циркония в рудных песках. Это позволит обеспечить потребности атомной промышленности в долгосрочной перспективе. Поскольку «хвосты» обогащения представляют собой формовочные, стекольные и строительные пески, производство будет фактически безотходным.В постсоветское время титановое и циркониевое сырье российские предприятия закупали главным образом в Казахстане, который является одним из ведущих поставщиков титаноциркониевых концентратов, а также на Украине, в Канаде и Австралии.

Объемы этого импорта до сих пор удовлетворяют потребности внутреннего рынка на 25−50% в зависимости от сферы потребления. Дефицит сырья частично восполняется за счет техногенных источников (лома, отходов добывающих и перерабатывающих предприятий). Разведанные титано-циркониевые месторождения в Центральном и Приволжском районах, а также в Сибири и Забайкалье позволяют решить проблему с обеспечением России собственным сырьем. Наиболее перспективные из них — Ордынское месторождение недалеко от Новосибирска (разведанные запасы составляют 16 млн тонн двуокиси титана и 4 млн тонн двуокиси циркония), Тарское титано-циркониевое месторождение в Омской области (общие запасы – 13,5 млн тонн), «Стеклянка» в Томской области (9,9 млн тонн).Разработку этих месторождений, в том числе и Лукояновского, тормозило отсутствие финансирования и современных технологий обогащения руды. Так, нижегородская компания «Геостар» еще в 1992 году получила лицензию на разработку Итмановского месторождения сроком на 25 лет. С тех пор предприятие смогло лишь вложить незначительные средства в подготовку технической документации, хотя все сроки начала освоения месторождения и строительства обогатительного комбината уже прошли — его пуск был намечен на 2005 год. В связи с затягиванием работ региональное агентство по недропользованию «Приволжскнедра» намеревалось отозвать лицензию у «Геостара».

В 2006 году интерес к Итманову проявила компания «Норильский никель», но и у нее дело дальше не пошло. Наиболее предприимчивыми оказались лишь атомщики. Сейчас компания «Геостар», оставшаяся лицензиатом месторождения, является дочерней структурой «Атомредметзолота» и будет разрабатывать технологии добычи и обогащения сырья на Итмановском месторождении. Объем инвестиций в его разработку и строительство ГОКа не раскрывается.

Но в 2002 году «Геостар» оценивал стоимость проекта в 40 млн долларов.Комментарий эксперта: Михаил Пак, аналитик ИК «Метрополь».Интерес «Атомредметзолота» к разработке Итмановского месторождения вполне объясним. Атомная отрасль сейчас на подъеме и является для государства стратегически важным направлением.

Но если урановым сырьем для производства ядерного топлива отрасль себя обеспечивает, то в реакторостроении до сих пор существует высокая зависимость от импорта титанового и циркониевого концентратов, которые применяются в изготовлении конструкционных материалов. Модернизация действующих мощностей и строительство новых АЭС рождает повышенный спрос на сырье. Собственный ГОК позволит снять зависимость предприятий «Росатома» от импорта и поставлять продукцию другим российским потребителям.Эксперт Online 2.0