Уран не накопит “ценовой жирок”

— Всемирная ядерная организация прогнозировала, что будет добыто 43,32 тыс. тонн. Снижение показателей произошло из-за основных игроков, обеспечивающих половину мирового производства урана — Канады и Австралии. При этом ряд стран, наоборот, нарастил добычу: Узбекистан — на 0,5 %, Россия — на 6 %, США — на 14 %, а лидером стал Казахстан, увеличивший производство на 26 %. Но их усилия не смогли компенсировать дефицит радиоактивного металла. “Он появился не вчера, — пояснил “Эксперту Казахстан” аналитик ИК “Тройка Диалог” Михаил Стискин. — После чернобыльской аварии привлекательность атомной энергетики упала. Кроме того, в начале 90−х годов Россия выбросила на рынок большие объемы урана из советских запасов. В результате цена упала до уровня в 5–10 долларов за фунт. Интерес к добыче резко снизился, что привело к недоинвестированию отрасли в течение последующих двух десятилетий”.Аппетит приходит во время едыЦеновая ситуация на рынке изменилась только в начале 2000−х годов, когда стоимость металла снова пошла вверх.

Спотовые цены на уран с 2001 года к лету 2007 года выросли в 13 раз. Если в начале 2001−го один фунт (434 грамма) уранового концентрата стоил 7,2 доллара, то в августе прошлого года он продавался по 138 долларов за фунт. При этом ключевым стимулятором стали планы Китая и других стран Азии активно развивать атомную энергетику. В КНР надеются, что их осуществление позволит стране занять к 2025 году 5−е место в мире по мощностям АЭС.США с начала 2000−х годов активно разрабатывают месторождения в стране и связывают с ядерной энергетикой большие надежды. Если в 2002−м расходы на разведку новых месторождений составляли менее одного миллиона долларов, то уже в 2004−м они превысили 10 млн. В том же году США стали восьмой страной мира, преодолевшей рубеж в тысячу тонн добычи.

В перспективе американцы собираются увеличить долю ядерной энергетики в выработке электроэнергии с 20 % в 2003 году до 30–35 % в 2020−м. Россия в свою очередь намерена ввести пять реакторов суммарной мощностью 50 ГВт до 2010 года.Тем не менее во второй половине прошлого года цены снова пошли вниз. Сейчас они колеблются на уровне 72–75 долларов за фунт. “Рынок стабилизировался, — утверждает г-н Стискин, — сейчас мы не видим тенденций к существенному росту спроса на уран.

Связано это с тем, что крупные покупатели урана уже законтрактовали необходимые им объемы, и теперь не нуждаются в массированных закупках на спотовом рынке”.Заработать на конъюнктуреКазахстан в 2007 году планировал добыть 7,103 тыс. тонн, однако фактический объем производства оказался ниже – 6,638 тыс. Такая динамика в первую очередь обусловлена переносом запуска Балхашского сернокислотного завода корпорации “Казахмыс” с мая 2007 года на второй квартал 2008−го. По словам президента “Казатомпрома” Мухтара Джакишева, “в компании действительно наблюдался недостаток серной кислоты. По нашим данным, запуск завода планируется в мае текущего года”.В ожидании запуска предприятия Казахстан заявил в текущем году об ожидании высоких темпов роста объемов добычи. “Казатомпром” намерен нарастить добычу на 40 % (прирост 2,81 тыс. тонн). Рост предполагается обеспечить за счет повышения производительности действующих предприятий и запуска новых. Так, в первой половине 2008 года планируется запустить рудники на месторождениях Северный Харасан, Южный Инкай, Торткудук и Буденновское-2. Г-н Джакишев уверен, что “рудники будут запущены согласно графику, и Казахстан полностью исполнит взятые на себя обязательства по наращиванию объемов добычи”.

Об аналогичных планах заявили Намибия и Канада. По прогнозу UxC Consulting, увеличение мировой добычи урана в 2008 году составит 13 % и достигнет 46,85 тыс. тонн. Аналитики холдинга АРМЗ скромнее в своих оценках. Ссылаясь на неподтвержденность прогнозов производства урана в Казахстане и Намибии, они предполагают суммарную добычу на уровне 44 тыс. тонн (прирост около 7 %, а не 13 %). Однако на мировом рынке, по мнению Михаила Стискина, высокий уровень предложения можно будет наблюдать лишь с 2010 года — это связано с длительным периодом освоения новых шахт.Тулкин Ташимов, Корреспондент “Эксперт Казахстан”