СХК поздравил с 95-летием своего бывшего директора – С. И.Зайцева

16 сентября 2013 года поздравления с 95-летием принимал бывший директор Сибирского химического комбината Степан Иванович Зайцев. Поздравить юбиляра пришли руководители ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») его подразделений и дочерних обществ, а также руководство Томской области, города Северска, Томского политехнического университета, представители общественности, школьники, бывшие коллеги ветерана, друзья, родные и близкие.

Появление С.И.Зайцева все присутствующие в зале гости встретили стоя и аплодисментами. И.о. губернатора Томской области Александр Феденев по поручению главы региона наградил ветерана орденом «Томская слава». Главный инженер СХК Анатолий Козырев и председатель Объединенного комитета профсоюза № 124 Сергей Иващенко вручили легендарному директору высшую отраслевую награду — нагрудный знак отличия «Ефим Павлович Славский». В адрес главного героя торжества также пришло поздравление от имени президента Топливной компании «ТВЭЛ» Юрия Оленина. Дополнил торжественные речи поздравительный адрес от имени дирекции Горно-химического комбината, которым С.И.Зайцев руководил до перевода на СХК.

Свои видеопоздравления прислали юбиляру его коллеги — бывший главный инженер СХК Н.С.Осипов и преемник Зайцева на посту директора комбината Г.П.Хандорин. Тепло поздравили юбиляра его бывшие коллеги и ветераны, а школьники — участники образовательной программы Топливной компании «ТВЭЛ» «Первый шаг в атомный проект» — подготовили стихи.

Почти час Степан Иванович Зайцев принимал поздравления, подарки, заслуженные награды. В завершении церемонии он поблагодарил всех присутствующих. «Я счастлив, что руководил замечательным, сплоченным, трудолюбивым, с высокой дисциплиной и ответственностью за порученное дело коллективом, которым по праву считается трудовой коллектив СХК», — сказал в ответном слове юбиляр.

Биография С.И.Зайцева тесно связана с развитием отрасли, в которую он пришел в 1947 году, и с будущими предприятиями Топливной компании «ТВЭЛ».

С.И.Зайцев родился в 1918 году в Рязанской области в крестьянской семье. В 1943 году закончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева и начал работу на заводе химической промышленности в г. Электросталь Московской области. С 1947 года работал начальником смены и цеха на заводе № 12 в Электростали. С 1948 трудился на Чепецком механическом заводе в г. Глазове Удмуртской АССР, где прошел путь от начальника цеха до главного инженера завода. Был директором Чепецкого механического завода (с 1956 по 1960гг.), директором Горно-химического комбината в Железногорске (с 1960 по 1965гг.).

С 1965 по 1990 годы руководил СХК. Под его руководством происходили расширение и реконструкция основного производства, повышалась производительность труда. Подразделениями СХК проводилось крупномасштабное строительство животноводческих ферм, жилья и культурно-бытовых объектов в районах области, оказывалась регулярная помощь совхозам в проведении сельхозработ. При С.И.Зайцеве построен комплекс «Дальнее тепло» по использованию сбросного тепла атомных реакторов СХК для отопления жилых домов и предприятий Томска. После ухода на пенсию юбиляр продолжал работать консультантом по вопросам организации производства.

Степан Иванович Зайцев — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трижды Государственной премий СССР, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. Почетный гражданин Северска