Готова ли тэц к зиме?

Теплоснабжение комбината и города уже подключается, а реконструкция позволит ТЭЦ в ближайшие несколько лет выполнять важную социальную задачу снабжения города теплом и электроэнергией. На актуальные осенние вопросы подробно отвечает главный инженер теплоэлектроцентрали Анатолий Беспечный.

Главный инженер ТЭЦ СХК Анатолий Беспечный:
"Основная заповедь нашего коллектива — надежность, экономичность работы основного и вспомогательного оборудования теплоэлектроцентрали независимо от времени года".

15 сентября подано тепло на промплощадку СХК, с 17 сентября началось теплоснабжение Северска.
В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС ТЭЦ комбината придется работать в более жестких условиях, четко выполняя диспетчерские графики по отпуску электрической энергии.

"Лучше десять раз вспотеть, чем один раз замерзнуть!" Народная мудрость

Дебют ТЭЦ комбината в качестве единственного после остановки реакторов источника тепла и света можно считать успешным. Прошлую зиму особых эксцессов не произошло — перезимовали спокойно. Но на пороге вторая зимовка, и вряд ли стоит с учетом удачного дебюта почивать на лаврах. Поэтому в преддверии холодов мы с нетерпением ждем, когда же батареи отопления в наших домах наполнятся долгожданным теплом.

У наших соседей в Железногорске дела на местной ТЭЦ обстоят не так гладко. Оказалось, что на данный момент ей не под силу в одиночку обеспечить город и Горно-химический комбинат теплом и электроэнергией.

Поэтому 20 сентября запланирован "подъем" реактора АДЭ-2 ГХК, который на этот случай находился в режиме резервного ожидания.

Гарантийный талон

- Анатолий Александрович, в Железногорске снова запускают реактор. Их ТЭЦ оказалась не готова в одиночку обеспечивать город теплом и электроэнергией. А мы готовы?
- 15 сентября мы подали тепло на промплощадку СХК, а 17 сентября включаем теплоснабжение Северска.

На станции в этом году вводятся в строй два реконструированных котла - 10-й и 18-й. 18-й котел со вчерашнего дня находится в режиме комплексного опробования. Перед пуском проверяется работоспособность всех защит, механизмов, блокировок в соответствии с утвержденными программами. 16-й котлоагрегат проходит режимно-наладочные испытания. Запланированные объемы ремонтных работ действующего основного и вспомогательного оборудования в соответствии с планом подготовки ТЭЦ к прохождению осенне-зимнего максимума 2009-2010 годов выполнены. Мы считаем, теплоцентраль подготовлена к отопительному сезону.

- В какой стадии сейчас находится процесс реконструкции ТЭЦ? Все ли сделано, как планировалось? Есть ли объективные трудности?
- Трудности случаются в любом масштабном деле, и реконструкция ТЭЦ не исключение. Строительно-монтажные работы по котельному отделению в основном завершены. В ближайший месяц-полтора будут закончены режимно-наладочные испытания на котлоагрегатах.

Что касается турбинного отделения, то еще продолжаются технологические и наладочные работы элементов схемы 13-го турбоагрегата. Трудность здесь есть. Заключается она в недостаточном количестве квалифицированных монтажников, специалистов у заказчика. В связи с этим отсутствует возможность, как принято в энергетике, ввести на завершающем этапе круглосуточный график работы всех организаций, участвующих в строительстве. Если хорошо организовать, то, возможно, к профессиональному празднику энергетиков - 22 декабря вполне реально выдать на-гора дополнительно 100 МВт электрической энергии и 161 Гкал тепловой энергии.

Ой! Тепленькая пошла!

- В прошлом году зима была не столь холодной и морозной. Есть ли у теплоцентрали надежный резерв на случай экстремально низких температур?
- В прошлом году при самых низких зафиксированных температурах у нас работало четырнадцать-пятнадцать котлоагрегатов. В резерве был лишь один или резерв вовсе отсутствовал. В новом отопительном сезоне добавляется два котлоагрегата.
- На ТЭЦ сегодня больше нового оборудования или продолжаем в большей степени работать на старом багаже?
- В настоящее время на станции числится 21 котлоагрегат. Четыре из них полностью выведены из эксплуатации. Из семнадцати работающих, пять котлоагрегатов заменены на новые и реконструированные. Остальные, хоть и находятся в работе уже не один десяток лет, продолжают обеспечивать паром турбинный цех. В этом году планируется ввести в работу турбоагрегат N 13. Это, несомненно, увеличит надежность нашей электростанции.

Не спи! Замерзнешь!

- Говорят, что у вас не редки случаи выхода из строя оборудования, и аварийные службы вынуждены быть в постоянной работе. Так ли это?
- В энергетике, как и в любом производстве, не бывает, чтобы ничего не ломалось. Ведь как говорят? Если у вас что-то болит, значит, вы еще живой, а если ничего не болит, значит… (смеется). Другой вопрос, как часто оборудование выходит из строя? Вот наглядный пример. В 2001 году число отказов, связанных с повреждением поверхностей нагрева на котлах, составило 154 случая. Это много. По сути, поломка влечет отключение котла, что отрицательно сказывается на тепло- и электроснабжении потребителей. В 2009 году зафиксировано десять случаев. Разница очевидна. Поделите на количество котлов, и получится: один отказ на два котлоагрегата. Вывод ясен: надежность с каждым годом повышается. Перед инженерным персоналом, рабочими нашей ТЭЦ поставлена задача — всемерно улучшать качество ремонтных работ и усиливать уровень эксплуатации оборудования, что должно значительно улучшить экономическое состояние нашего предприятия.

За себя и того парня

- Ни для кого не секрет, что работать на ТЭЦ трудно. Есть ли качественные сдвиги в улучшении условий труда работников?
- Безусловно, улучшения есть, что подтверждается инструментальными замерами независимых инстанций. Этому способствует использование в качестве топлива природного газа, что значительно улучшает экологическую обстановку на ТЭЦ. Не скажу, что в белой рубашке можно спокойно ходить, но уже рядом. Для этого необходимо продолжить качественно выполнять регламентные работы с проведением дальнейшей замены морально устаревшего оборудования.
- Ходят слухи, что в этот раз будет намного труднее давать необходимое количество электроэнергии в связи с аварией на СШГЭС. Так ли это?
- Томская область всегда была энергодефицитным регионом. Естественно, большая часть энергии бралась извне. При работе в более жестких условиях очень важно для всех электростанций Сибири, и в том числе ТЭЦ СХК, четко выполнять диспетчерские графики по отпуску электрической энергии, своевременно выявлять и оперативно устранять замечания по оборудованию. Все усилия нашего коллектива направлены на выполнение данной задачи.
- На какой вид топлива после реконструкции станции делается больший акцент — на природный газ или уголь?
- Уголь по-прежнему остается основным видом топлива. Но часть котлоагрегатов может работать и на природном газе.
- Сколько лет после реконструкции ТЭЦ может спокойно выполнять свои столь важные для комбината и города функции?
- Проведенная реконструкция теплоэлектроцентрали позволит на протяжении нескольких лет выполнять поставленные перед нами задачи. Но уже в ближайшие годы необходимо решать вопросы по монтажу 3-го, 4-го и 8-го котлоагрегатов. Продолжить работы по строительству нового тракта топливоподачи и, конечно, качественно проводить запланированные ежегодные капремонты основного и вспомогательного оборудования. Все это вкупе послужит основой для выполнения концепции энергобезопасности Томской области по надежному снабжению потребителей тепло- и электроэнергией, в том числе города Северска и промплощадок СХК.

Геннадий Краморенко, "Новое время"